•  

Общие рекомендации по организации труда

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Общие рекомендации по организации труда и проектированию технических средств для лиц с пониженной трудоспособностью

Направления эргономической работы по организации труда инвалидов и престарелых определяются двумя принципами:
• использованием имеющихся ресурсов работоспособности;
• поиском путей повышения работоспособности.

Для реализации этой работы необходимо квалифицировать дефект и оценить степень утраты той или иной функции организма. Анализ структуры деятельности позволяет оценить степень участия тех или иных функций в ее выполнении. Сопоставление этих результатов дает возможность оценить в каждом конкретном случае возможность трудовой реабилитации и выбора конкретных для этого мер. Наряду с противопоказаниями к той или иной деятельности существуют показания при определенных дефектах к определенным видам профессионального труда (например, слепые или слабослышащие могут быть прекрасными массажистами).

Важнейшим направлением в эргономике является разработка технических средств корреляции ослабленных функций — коррективная эргономика.

Средства коррекции предусматривают повышение возможностей ослабленной функции путем специальных мер (зрения — линзами, корректировка слуха — применением слухового аппарата и т.п.). Эти средства универсальны, но не связаны с особенностями конкретной деятельности. Для многих других видов нарушений используются специальные средства — различного рода приспособления на рабочих местах, корректирующие ту или иную ослабленную функцию. К специальным средствам корректировки ослабленного зрения относится изменение освещения и цветовой гаммы на рабочем месте, яркости источников света, окраски помещения и др. Подобное коррективное направление не требует существенных преобразований средств труда, делая процесс труда и без его коренной перестройки доступным для человека.

Другое направление связано с коренной перестройкой самого процесса труда и с проективным эргономическим подходом организации самой деятельности для лиц с ограниченными трудовыми возможностями. Проективный подход предполагает перестройку всего процесса труда, сохраняя лишь его цель и результаты деятельности.

Так, ручное управление автомобилем для инвалида влечет за собой радикальную перестройку органов управления и их компоновки.

Комментарии закрыты.