•  

Наружное освещение

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Наружное освещение

Наружные светильники (помимо основных) размещаются в ключевых местах, отделяя или огораживая площадки, при этом они должны давать верное ощущение глубины пространства, освещать уровни замощения и перепады высот. Акцентное освещение применяется для безопасности, например, у площадок высадки пассажиров, у входов в здание и на стоянках автомобилей. Ступени, пандусы, прорывы в бортовом камне и другие рискованные для ходьбы места должны также сопровождаться акцентным освещением.

Осветительная арматура в виде шара должна иметь отражательные устройства, направляющие свет, в основном, вниз, а не вверх или вбок. Как правило, для старых людей более удобны высоко размещаемые источники света, низко размещенные светильники удобнее для людей, ходящих с костылями или передвигающихся в креслах-колясках. Свет, падающий от высоких светильников, может загораживаться их телами и давать тень перед ними.
Цветочницы и ограждения растений

Цветочницы, подпорные стенки и ограждения растений должны иметь высоту не менее 75 см или не выступать над поверхностью замощения, чтобы уменьшить опасность падения. Кроме того должно быть принято во внимание следующее:
• цветочницы и подпорные стенки высотой 80—120 см могут служить опорой для рук ослабленных людей;
• стена высотой 1,5 м помогает людям с плохим зрением определять направление движения по отраженному звуку, но ограничивает видимость для людей с нормальным зрением;
• максимальная высота цветочниц и подпорных стенок примерно 1 м позволяет наблюдать за растениями людям, передвигающимся на креслах-колясках (уровень их глаз находится на высоте 107—128 см от уровня замощения).

Комментарии закрыты.