•  

Визуальные коммуникации в городской среде для пожилых и инвалидов

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Визуальные коммуникации в городской среде для пожилых и инвалидов

Знаки визуальной коммуникации должны позволять людям легко ориентироваться в пространстве, определять местонахождение учреждений обслуживания, обозначать входы в здание, его функциональное назначение, информировать об услугах и способствовать выбору кратчайших путей для передвижения.

Общие требования к знакам коммуникации:
• знаки должны быть разборчивыми и легко воспринимаемыми;
• знаки должны представлять систему с общим характером рисунка и соблюдением иерархии;
• для лиц с плохим зрением могут быть использованы знаки с выпуклыми буквами, размещаемые на высоте 1,5 м над уровнем замощения, чтобы их можно было потрогать рукой (рис. 93).
• висящие знаки должны находится на высоте 2—2,1 м от поверхности земли для обеспечения безопасности;
• буквы должны быть простыми по начертанию, без усложняющих элементов; расстановка букв должна быть близкой к расположению их в печатных материалах;
• лучше всего читаются белые буквы и знаки на темно-синем или черном фоне, не дающем блеска;
• знаки для того, чтобы быть легко различимыми вечером, должны быть оборудованы светильниками.

Спортивные площадки также должны предусматривать необходимое для этой возрастной группы оборудование — такие простейшие снаряды как «шведские» стенки, брусья, поручни, перекладины, лестницы.

В организации мест отдыха необходимо использовать ландшафтные элементы (деревья, вьющиеся растения, водные устройства, приемы геопластики).

Надписи и знаки должны быть расположены там, где их можно легко прочитать, но вне пешеходных путей, чтобы обеспечить безопасность движения. Оптимальная высота надписей, где их могут легко «прочитать» слепые — на рисунке слева, а люди на креслах-колясках — на рисунке
справа.

В интерьерах, предусмотренных для использования инвалидами, должны соблюдаться все строительные нормы для физически ослабленных людей. В Швеции и Норвегии, например, подобные строительные нормы были приняты еще в 1976 году.

Подъемники для инвалидов (особенно с повреждением опорно-двигательного аппарата) требуются в тех случаях, когда приходится преодолевать разность высотных отметок как внутри здания, так, частично, и вне его. Подъемники для инвалидов предназначены исключительно для перемещения инвалидов между двумя стоянками. Грузоподъемность таких подъемников не должна превышать 300 кг.

Кабина подъемника имеет следующие размеры (в свету): ширина — 110 см, глубина — 140 см, ширина двери — 90 см. Кабину нужно оборудовать поручнями. Перед входом в подъемник нужна площадка размером не менее 140 х 140 см. Кнопки должны быть расположены на высоте 105 см над уровнем пола. Кнопка вызова и двери подъемника должны быть доступны пользователю инвалидной коляски без изменения его положения.

Комментарии закрыты.