•  

Эргономика- аспекты проектирования

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

Эргономика и учебное системно-средовое проектирование
Восприятие средовых объектов и систем и его роль в эргономическом обеспечении их качества обычно рассматривается исключительно в прагматическом ключе, хотя эта проблематика не менее важна и с точки зрения объективизации эстетических сторон проектирования среды. Правда, нынешний уровень знаний в области базовых категорий формирования художественной структуры средовых образований (композиция элементов среды, гармонизация впечатлений от средового комплекса, создание выразительных тектонических сочетаний и т.д.) пока не доведен до понимания механизмов их воздействия, что не позволяет полноценно регламентировать эргодизайн художественных построений.

Но, с одной стороны, колоссальный опыт практической художественной деятельности по организации средового дизайна выработал довольно эффективную систему эмпирических (греч. empeiria — опыт) представлений о закономерностях воздействия принципов восприятия на особенности визуально-пространственной, пластической и цветовой организации архитектурно-дизайнерских решений. И отдельные их положения вполне могут быть сведены к набору устойчивых эргономических рекомендации.

С другой — привлечение фундаментальных научных знаний об особенностях функционирования человеческого организма и о психологии восприятия позволяет подвести под некоторые из этих эмпирических советов объективные объяснения и попробовать перейти от интуитивных догадок в этой области к научно обоснованным установкам. Глобальное выдвижение подобной цели в эргономической науке еще не созрело — до него следует сформулировать и решить ряд предварительных задач.

Во-первых, предстоит систематизировать массив эмпирических положений по оптимизации визуальных конструкций в средовом проектировании и дать им эргономическое толкование. Среди этих положений — недостаточно изученные с позиций современной науки секреты пропорционирования архитектурно-пространственных комплексов и ансамблей, применение курватур (намеренных искажений «правильной» геометрии видимых форм среды) при строительстве греческих храмов, корректировка размеров и пластических особенностей проектных предложений при переносе их в натуру, эффективность использования особенностей зрения при работе с концептуально разными по масштабу средовыми структурами и многое другое. В настоящей работе рассмотрена только та их часть, которая уже поддается эргономической «расшифровке».

А вы уже освоили управление персоналом в организации? Или ваш персонал спит на рабочем месте?

Комментарии закрыты.