•  

Во вторых…

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

Во вторых, необходимо систематизировать и обобщить научно-теоретические разработки в области физиологии и психологии зрения, меняющие отношение к закономерностям формирования эргономически оправданных визуальных структур нашего окружения. Наиболее интересны (хотя их переложение как к задачам эргономики, так и к художественному толкованию далеко от завершения) попытки установления законов «видеоэкологии» среды, положения гештальтпсихологии, перенесение принципов кодирования и восприятия информации, заимствованных из компьютерных разработок, на эргономическую почву, разработка когнитивной психологии и т.п.

И, в третьих, надо наметить структуру действий по эргономической трактовке эмпирических и научных разработок, нацеленных — на первых порах — на чисто практические решения, которые можно было бы проверить в проектном эксперименте, имея в виду развитие и трансформацию экспериментальных результатов в теоретические установки и рекомендации. Однако здесь исследования встречаются с одной важной особенностью эргономики средовых решений: они фактически не разделяются на собственно визуальные правила и подсказки и «просто» утилитарно-практические. Наоборот, оба подхода к эргономике восприятия средовых объектов и систем тесно переплетаются, поддерживая друг друга, что и доказывается содержанием последнего раздела предлагаемого пособия.

Разумеется, в настоящей книге названные задачи очерчены весьма приблизительно — перед вами скорее план работы, нежели ее плоды, тем более, что многие темы исследований и экспериментов в этой области нами даже не упомянуты. Частью — чтобы не загружать читателя первичной, а иногда и спорной информацией, частью потому, что по аналогичной тематике в некоторых направлениях — например, по цветовой гармонизации — имеется собственная самостоятельная и обширная литература.

Комментарии закрыты.