•  

ФИЗИОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ И ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

ФИЗИОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ И ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА

Исследования о влиянии визуальных полей на самочувствие человека базируются на знаниях специалистов в области физиологии зрения.

Глаз — самый активный из органов чувств человека, он никогда не стоит на месте, постоянно перемещаясь в двух основных плоскостях — горизонтальной (вправо—влево) и вертикальной (вверх—вниз). Активности глаза способствует его шарообразная форма и минимальное трение: глаз практически «плавает» в орбите, что дает ему возможность свободно перемещаться, осуществляя быстрый анализ окружающего пространства (рис. 105 и 106). Глаз ясно видит окружающие предметы очень малым участком сетчатки (всего 0,4 мм в диаметре), который получил название центральной ямки.

При большом поле зрения (около 180°), размеры центральной ямки составляют 1,5—2° (т.е. в 100 раз меньше). В области центральной ямки острота зрения максимальна, но она резко падает к периферическим участкам сетчатки. При неподвижных глазах мы видели бы лицо человека с расстояния 3 м, а всего человека — только с расстояния 48 м. При неподвижных глазах человеку было бы очень трудно ориентироваться на улице. Основной вид движения глаза связан с «помещением» объекта в область ясного видения. Существуют и другие виды движений: компенсаторные — при повороте головы, конвергентно-дивергентные и др. Как основа зрительного восприятия рассматривается такой глазодвигательный рефлекс, который называется автоматтия саккад.

Глаз человека ясно видит окружающие предметы очень малым участком сетчатки (всего 0,4 мм в диаметре), который получил название центральной ямки… При довольно большом поле зрения (около 180°) размеры центральной ямки составляют 1,5—2,0°, т.е. почти в 100 раз меньше. В области центральной ямки острота зрения максимальна. Она резко падает к периферическим участкам сетчатки… При неподвижных глазах мы видели бы ясно только половину лица встречного человека с расстояния 3 м, а всего человека только с расстояния 48 м… Таким образом, основной вид движения глаз связан с «помещением» объекта в область ясного видения

Комментарии закрыты.