•  

Третий слой

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

Третий слой, наиболее специфический, связан с эксплуатацией и оснащением производственного, офисного, бытового и прочего оборудования. Человек, эксплуатирующий это оборудование, или, пользуясь терминологией эргономики, человек-оператор, с помощью средств отображения (индикаторов различных типов и видов) получает сведения (данные), характеризующие параметры объектов управления, ход технологических процессов и т.д. непосредственно на рабочем месте или от переносных, передвижных изделий во время функциональных процессов и работы с ними.

Качество восприятия информации обусловлено, в первую очередь, характеристиками зрительного аппарата человека, пороговыми и др. значениями ощущений (формой поля зрения, видимым
спектром, разрешающей способностью и т.п.), а также угловыми размерами элементов информации, их формой и положением в пространстве, движением (статичные сигналы, динамичные дискретные и непрерывные).

Поле зрения обоими глазами (бинокулярное зрение) ограничено угловыми размерами и предельными расстояниями от глаза до наблюдаемого предмета при нормальной освещенности последнего. Диаграмма (рис. 117 А) характеризует обзор без напряжения для глаз, т.е. для длительного и точного наблюдения при фиксированном положении головы и всего корпуса. Точность восприятия изображения предмета зависит от того, под каким углом оно рассматривается. При рассматривании изображения сбоку допустимый обзор не должен превышать 45° к нормали экрана, т.к. при больших углах изображение значительно искажается.

Видимые размеры объектов, в т.ч. знаков, определяются в угловых величинах (рис. 117 Б). Угловые размеры (в градусах, минутах и секундах) определяются по формуле:
tga = S 2 2L ‘
где а — угол зрения; S — линейный размер объекта (знака); L — расстояние до объекта (знака) по линии взора.

Линейные размеры буквенно-цифровых знаков для больших индикаторных устройств приведены в табл. 34.

Таблица 34. Линейные размеры знаков индикации

Расстояние до оператора, м 1,5 4,5 8
Угловые размеры знаков, мин 20 40 20 40 20 40
Параметры знака, мм: высота ширина
толщина контура 8 17 5 10 1 2 25 50 15 30 3 7 35 70 21 40 4,5 10
Расстояние между знаками 2,5 5 7,5 15 10 20
Классификация основных средств отображения информации приведена на рис. 118. Некоторые из них все чаще внедряются в повседневную жизнь людей, особенно живущих в частных загородных домах. Это, прежде всего, устройства, информирующие о функционировании систем отопления, вентиляции, охраны, наличии задымления и пр., которые относятся к системам т.н. «умного дома». Они добавились к широко распространенным информационным устройствам электронной бытовой техники. Рассматриваемые устройства в быту должны позволять считывать информацию с требуемой точностью, исключая потерю информации из-за отражения внешнего света от поверхности индикатора. Выход индикатора из строя или неисправность должны немедленно становиться очевидными для оператора. Торговые знаки и логотипы фирм-изготовителей, не связанные с функцией индикатора, не должны находиться на лицевой поверхности панели.

Комментарии закрыты.