•  

Но наибольшего внимания и напряжения требует работа человека-оператора

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

Но наибольшего внимания и напряжения требует работа человека-оператора при эксплуатации сложного оборудования с большой долей ответственности (в частности, диспетчеров воздушного сообщения, операторов атомных электростанций и пр.). При этом оператор, чаще всего, вынужден переносить взгляд с одних объектов на другие, отвлекаться от наблюдения для выполнения манипуляций с органами управления и для осуществления других моторных функций (рис. 119).

На перенесение взгляда, а также на последующие процессы конвергенции—дивергенции (сведение и разведение зрительных осей глаз), аккомодации и адаптации, как следствие изменения расстояний до точки фиксации взгляда и освещенности зон наблюдения, требуется определенное время (табл. 35).

Объектами зрительного поиска оператора служат устройства отображения информации. Особую, наиболее перспективную группу устройств отображения информации составляют мнемосхемы (рис. 120). Они представляют собой наглядное графическое изображение функциональной схемы объекта или системы, технологического процесса и включают в себя цифровые и стрелочные приборы, видеотерминалы и пр. При компоновке мнемосхем стараются использовать привычные ассоциации и стереотипы. Так, схема может ассоциироваться с пространственным расположением обозначаемых объектов, отдельные символы — с функциональной схемой объектов, с внешним видом агрегатов либо с общепринятыми значками для их обозначения, буквами.
Рис. 119. Дистанция наблюдения средств индикации

При проектировании элементов третьего слоя (индикаторов, мнемосхем и пр.), прежде всего для случаев производственных интерьеров, организации рабочих мест, диспетчерских служб и эксплуатации другого технически сложного оборудования, основополагающими становятся проблемы скорости и эффективности (безошибочности) восприятия визуальной информации. Главенствующими выступают рассмотренные выше эргономические требования, а художественная сторона несколько отодвигается на второй план.

Разработка элементов второго слоя, в частности пиктограмм, указателей, табличек и пр. для производственных и общественных интерьеров (медицинские учреждения, вокзалы, автостанции, аэропорты), также в первую очередь требует выявления и учета оптимального образного стереотипа визуального восприятия, характерного для возможно большего процента персонала и обслуживаемого контингента населения. На основе анализа ситуации и с учетом проведенных предпроектных исследований формируется образное решение с применением единого графического языка (рис. 121).

В визуальных средствах первого слоя, особенно в вывесках, рекламе, более явственно проявляется переход от эргономической обусловленности к творческой свободе замысла и воплощения как в содержании, так и по форме.

Наиболее эффективным является комплексное «сквозное» решение элементов визуальной составляющей среды обитания по всем слоям. Это возможно при разработке и реализации графической части фирменного стиля предприятий, фирм в частных случаях, но предпочтительнее глобальный масштаб с охватом целых отраслей народного хозяйства, транспорта, социально культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, больших мероприятий государственного или даже международного масштаба, в т.ч. олимпиад, фестивалей и пр. (рис. 122, А).

Комментарии закрыты.