•  

Графический фирменный стиль

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

Графический фирменный стиль— термин, обычно обозначающий систему визуально-коммуникативных средств, спроектированную в целях создания определенного постоянного зрительного образа. Она включает в себя основные элементы: знак, логотип, цвет, шрифт, а также все многообразие визуальной информации: от документации, упаковки, сувениров, рекламы до элементов визуальной коммуникации, графики на одежде, транспортных средствах, зданиях и пр. (рис. 122, Б; табл. 36).

Товарный знак (знак обслуживания) — официально принятый термин, означающий зарегистрированное в установленное порядке обозначение, призванное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других лиц. Синонимами термина товарный знак являются — фирменная марка, просто марка, фирменный знак, эмблема. Словесную часть знака или словесный знак называют так же фирменным названием, или логотипом.
о

Товарный знак не следует смешивать с довольно близким к нему смежным объектом — фирменным |
наименованием. Фирменное наименование — это название предприятия, которое индивидуализирует организацию, носит бессрочный, неотчужденный характер, особо не регистрируется (металлургический завод, ткацкая фабрика, банно-прачечный комбинат и пр.).

Словесный товарный знак (логотип), являясь одним из видов товарных знаков, получает все более широкое применение, что объясняется значительными преимуществами обозначений этого рода. Он хорошо запоминается, легко различим, более удобен для рекламы. Слова, послужившие основой для знака, могут как существовать в языке, так и быть вымышленными. В качестве словесных товарных знаков широко применяются так называемые искусственные слова и сочетание букв, которые в ряде случаев не имеют семантической основы в языке («Kodak», «Sony» и т.д.).

Основные элементы графического решения (знак, логотип) создаются и начинают жизнь в двухмерном измерении листа. Но носителями графики становятся объемные объекты, точнее их поверхности. Более того, нередко знаки, изображения, надписи сами становятся объемными. Все это предопределяет значительную сложность разработки знаков и логотипов, многоплановость этой работы с учетом комплекса факторов, в т.ч. эргономических (читаемость в малом масштабе, ассоциативность и запоминаемость при восприятии).

Гамма средств визуальных коммуникаций позволяет активно воздействовать на психику и настроение людей. С помощью этих средств в одном средовом объекте можно создать как радостно-праздничную атмосферу, так и официально-деловую.

Комментарии закрыты.