•  

СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ КОДА

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ КОДА

Информация может быть представлена знаками, буквами, цифрами, цветом, яркостью (рис. 123). Каждый способ кодирования называется алфавитом, или категорией кодирования. При выборе вида алфавита нужно опираться на знания, сложившиеся и закрепленные опытом. Эффективным способом кодирования является использование цвета и формы. Наименьшее время поиска объекта затрачивается при кодировании его цветом, наибольшее — при кодировании размером и яркостью.

Объединение в алфавите 2-х его видов — знакового и цифрового — ведет к существенному возрастанию скорости прочтения информации.

Экспериментальным путем для каждого вида алфавита определяется допустимая его длина. Используют два основных типа кода, определяемых мерой его абстрактности.

Абстрактный код — не связан с содержанием сообщения. В соответствии с мерой абстракции выделяют: абстрактные, схематические, иконические и пиктографические типы знаков.

Конкретный код — связан с содержанием сообщения, форма сигнала связана со значением, смыслом кодируемого объекта, эти знаки лучше запоминаются и долго хранятся в памяти.

При выборе алфавита необходимо опираться на систему имеющихся у оператора (наблюдателя и т.п.) знаний, закрепленных опытом, что влияет на скорость и точность декодирования.
Буквы — используются для передачи информации о названии объекта.
Цифры — используются для передачи информации о количественных характеристиках объекта. Цвет — используется для передачи значимости характеристик.
Геометрические фигуры используются, когда нужна наглядная картина для быстрой переработки информации. Легко распознаются простые геометрические фигуры, состоящие из небольшого количества элементов. Фигуры, состоящие из прямых линий, различаются лучше, чем фигуры, имеющие кривизну и много углов (рис. 123). Кодирование формой — универсальное средство, т.к. существует большой алфавит различимых символов.

Комментарии закрыты.