•  

Интеллектуальные системы

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 29-06-2009

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Компьютерная клавиатура
Компьютерная клавиатура отличается от клавиатуры обычной пишущей машинки тем, что имеет дополнительные функциональные клавиши (редакторские знаки, клавиши переключения и т.п.). Конструкторское решение клавиатур и «мышек» имеет прямое отношение к возникновению усталости и другим неприятным ощущениям у пользователя.

Высота клавиатуры относительно ее нижнего ряда не должна превышать 50 мм, оптимальная высота 30 мм, угол наклона клавиатуры должен составлять 5—15°. Если форма клавиши квадратная, то ее размер по диагонали от 12 до 15 мм. Окраска клавишей должна быть матовой.

Поверхность клавишей должна давать минимум отражения. Хорошо, если об эффекте удара по клавише дается сигнал обратной связи, т.н. «клик». Важно получать сигнал об ошибочном ударе сразу по двум клавишам.

Расположение букв и цифр на клавиатуре должно соответствовать их расположению на пишущей машинке. Компоновка клавиатуры осуществляется таким образом, чтобы функциональные клавиши отличались по размеру, цвету и расположению от буквенных. Клавиши, случайное прикосновение к которым может иметь нежелательные последствия, должны обладать особой надежностью (либо по их особому положению, либо по комбинаторике их использования одновременно с другими функциональными клавишами).

Показательна цифра увеличения количества специалистов по эргономике, работающих в промышленности по производству компьютеров (так в США с 1981 по 1983 годы их количество увеличилось на 300%). В сферу их исследований включены вопросы форм диалога, языков интерфейса, вывода информации и т.п. Эргономика рассматривает интерпретацию общих принципов взаимодействия человека и ЭВМ (в т.ч. пиктограммы), применение аналитических техник эргономики, оценку потребителями прототипов систем «человек — ЭВМ».

Комментарии закрыты.